El primer partido de la historia de nuestro club en Regional Preferente

Pues si queridos amigos, todo en esta vida tiene un principio, y un final, pero no vamos a hablar de lo ultimo, sino de lo primero, del principio, ahora que estamos tan cerca de empezar la liga en Regional Preferente, quizás fuera justo, recordar como era el club cuando jugó su prier partido en esa categoria, hace muchos, muchos años, tantos como tiene el que escribe, 39 años, ni mas, ni menos. ¿Como se me ocurrió este tema? pues fue hace pocos días en el sitio donde practicamente en estas fechas veraniegas, se cuece todo lo importante de nuestra localidad, osea en nuestro LAGO DE JARAIZ, o LAGO ALONSO VEGA, para que no se enfaden nuestros vecinos de Cuacos, estando por alli con una cuadrilla de los míticos, de los que siempre estan para cualquier cosa que tenga que ver con el depore en nuestra localidad, saber, Jesus Gil, (Susi Gilillo), Jesus Mª Mendez (Pirchu) y el inefáble Jose Luis Sánchez (Dorin) fue este ultimo el que sacó el tema de conversación, que no se quien, le habia dado una direccion de una web donde venia cantidad de historia del Futbol en Extremadura, y nuestro club evidentemente venia... vi rapidamente que seria una buena el indagar algo mas de la historia de nuestro club, y asi fue, antes que Dorin, me mandase la direccion web, me puse a buscarla, y es aqui donde encontré un retazo de la historia de nuestro club, y es a ello a lo voy, porque la primera sorpresa es que por entonces nos llamabamos UNION POLIDEPORTIVA JARAIZ, y dicen de nosotros lo siguiente.....

1974-75: Unión Polideportiva Jaraiz. Fundado en 1972, participó en Tercera Regional donde alcanzó el primer puesto de la clasificación. Un año después, el club se reestructuró alterándose la Directiva consiguiendo el subcampeonato de Segunda Regional. Posteriormente resultó vencedor en el torneo Copa Presidente de la Federación. El equipo contaba con unos 300 socios que aprobaron por unanimidad el ascenso a Regional Preferente así como un presupuesto de medio millón de pesetas, es decir, 3.000 euros para toda la temporada, aportados por la cuota de los socios, unas 600 pesetas anuales, y por el hecho de que el entrenador y todos los jugadores, incluidos los fichajes procedentes de otras poblaciones, se comprometieron a actuar en la Liga sin percibir cantidad alguna. Igualmente, diversas entidades industriales de la localidad hicieron aportaciones económicas. El equipo hacía gala de un “amateurismo” auténtico, algo que era raro encontrar en otras entidades deportivas. La plantilla de la UP Jaraiz era bastante amplia. Porteros: Nevado, Rebate, nuevo fichaje, de Jarandilla y procedente del CP Moralo; Rodríguez, Tomás y Santy. Defensas: Reyes, Elías, Romero, Codo, Zarza, nuevo fichaje de Arroyomolinos; Fidel, Cástor, Paz, Isidoro y Del Ama. Medios: Camacho, fichaje de Miajadas; Timón I, Julio y Javi. Delanteros: Galindo, Rufo y Martín, los tres procedentes de Miajadas; Cruz, Fajardo, Villana, Ortega, Carlos, Timón II, Calle, Toñi, Quini, Pérez, López, Vinuesa y Garrido, estos dos, nuevos fichajes procedentes de Losar de la Vera. La presentación se hizo en el antiguo terreno de juego que luego fue utilizado para instalar una plaza de toros portátil con vistas a las fiestas del tabaco y del pimiento. Abrió el acto José Acevedo Llopis, presidente del club, quien tras presentar al nuevo entrenador, Julián Domingo, habló sobre la nueva aventura de la UP Jaraiz, que hacía su debut en la categoría. Finalmente, se anunció el comienzo de los entrenamientos que, provisionalmente, se desarrollaron en terrenos del Instituto Gonzalo Korreas.

Y la crónica del primer partido jugado por nuestro club en Regional Preferente, es la siguiente:

Jor.1ª; 08-09-74: AD LLERENENSE, 6 UP JARAIZ, 1
El arbitraje corrió a cargo del colegiado Amaya Escaso, que estuvo bien y sin complicaciones. Sacó una tarjeta blanca a Elías por una entrada dura a Cano. Destacados por el equipo local, Vilches, Beato, Delgado, Escot y Bellerín. Por parte visitante, los mejores fueron Quini, Camacho, Vinuesa y Ortega. Terreno de juego algo polvoriento. El partido comenzó con un tempranero gol de la UP Jaraiz en el primer minuto de juego que sorprendió a todos por su rapidez, poniendo algo nervioso a la AD Llerenense que lo intentó una y otra vez, pero con el equipo visitante replegado. Por fin, llegó el empate en el minuto 28 que abrió el camino para la goleada que pudo haber sido de un gol más si en el minuto 70, un tiro lanzado desde fuera del área por Enrique, no hubiese dado en el larguero. Goles: 0-1, un contraataque visitante, minuto 1, es rechazado en corto por Escot. Pepe recoge el balón, tira y Vázquez ve sorprendido cómo el balón se cuela junto al poste. 1-1, buena jugada de Beato, minuto 28, que sirve el balón medido a Garrote para que marque sin dificultad. 2-1, Beato sirve otro balón a Garrote, minuto 30, la defensa, muy adelantada, es sorteada por el jugador que espera la salida del portero, chuta y marca el segundo. Finaliza así la primera parte. 3-1, pase de Manolito hacia atrás a Delgado, minuto 51, y gol de éste. 4-1, penalti que transforma en gol, minuto 66, Beato. 5-1, un pase por la derecha, minuto 73, es rematado de cabeza por Manolito. 6-1, fallo de la defensa visitante que aprovecha Cano para marcar el sexto y definitivo gol.
AD Llerenense- Vázquez, Enrique, Morán, Escot, Bellerin, Beato, Vilches, Delgado, Garrote, Manolito y Cano.
UP Jaraiz- Rebate, Codo, Camacho, Cástor, Elías, Quina, Ortega, Villana, Pepe, Vinuesa y Angelín.
Sustituciones, Eduardo salió por Vinuesa y Timón II, por Ortega.

Tambien hay una foto de esa plantilla, la calidad no es muy buena, pero seguro que podreis identificar a mas de uno de los jugadores de aquella epoca, y sobre todo esperemos no tener el mismo marcador este temporada que cuando hace tantos y tantos años, debutamos en esa categoría......